Top | RSS | Admin

2018.10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2018.12


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| top▲


紅茶のロールケーキ ++++++++ ロールケーキ

2006/03/15 01:05

紅茶のロールケーキ

フワフワのケーキが食べたくなったのでロールケーキ♪
デコ型でスポンジを焼くより早く出来るもんね。
今日はバターも牛乳も入らないシンプルな配合に紅茶液を入れて焼きました。
レシピでは洋ナシも一緒に巻くんだけど無いので生クリームのみで。


recipe「うれしい!おいしい!贈るお菓子」
スポンサーサイト

テーマ=手作りお菓子 - ジャンル=趣味・実用

| コメント(10) | top▲


<<バゲット | Top | クランベリーヨーグルトケーキ>>




Comment
おいしそう~。
私もロールケーキ作ってみたいな~♪
今、嵌っている抹茶で!
これってオーブンの天板で焼くのかな?それとも専用の型とかあるんですか?
【2006/03/15 08:45】 URL | miso [ 編集] | top▲


きれいに巻けてて美味しそう♪
ふわふわが伝わってきます。。
私もロールケーキ好きで時々作るけど
なかなかきれいに巻けないなぁ・・・(^_^;)
【2006/03/15 09:18】 URL | ちーぼー [ 編集] | top▲


うんうん。misoさんも作ってみて~♪
抹茶のロールケーキ大好きよ!!
色もキレイだしね~。
私は、ロールケーキを焼くために買った天板で焼いてるよ~。クオカで買いました。^^
【2006/03/15 21:06】 URL | まる [ 編集] | top▲


この生地フワフワに焼けて美味しかったよ♪
巻き巻き難しくって緊張しちゃうわ~。
乾燥させないように気をつけて巻くようにしているよ。
それでも時々ヒビ割れしちゃうよ。。。
【2006/03/15 21:09】 URL | まる [ 編集] | top▲


上手~ぅぅぅ パチパチ
美味しそ。

あたしはまだスポンジより早く出来ないよ。。。
ロールケーキって怖くて未挑戦なの。
バターも牛乳も入らない配合なんだね。フムフム
【2006/03/17 16:21】 URL | Elle [ 編集] | top▲


こんばんは。紅茶のロールケーキおいしそうですね。私もこの間、地元の友達と誕生日会開いたときにフルーツロールケーキ作りました。生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームだったので、ちょっと甘めでしたが鍋をたらふく食べた後に皆残さず食べてました。ロールケーキって簡単に出来るし、デコがしやすいので好きな1品です!
【2006/03/18 01:53】 URL | ちょこ [ 編集] | top▲


このレシピはバターも牛乳も入らないの。
でもフワフワでシットリして巻きやすかったよ。
スポンジが作れたら、一緒じゃん!
あとは焼いたあと乾燥させなければ大丈夫じゃないかなあ~。
巻くのは何回も練習すればコツが掴めるかな??
私も練習しなければっ!!
【2006/03/18 22:32】 URL | まる [ 編集] | top▲


こんばんは♪
ちょこさんはお誕生会でロールケーキを作っていかれたのね~。
それもフルーツ入りだなんて美味しそう!!
ロールケーキだと持ち運びもしやすいね。
私はデコは苦手だけど、普通の丸いので焼くより早く出来上がるので時々作るの。
ロールケーキ嫌いって人もいないよね??(笑)
だから上手に巻けるようになりたいです。
【2006/03/18 22:37】 URL | まる [ 編集] | top▲


まるさん、おはようございます!
昨日は私のページに遊びに来て下さって有難うございました。
またまたロールケーキにコメントです。
まるさんのお写真を見て紅茶のロールケーキも作ってみたくなりました。
上手にくるくるするのはふんわりスポンジが焼ける事が前提になりますよね?
私も昨日ロールケーキを作りました。
割と上手くスポンジが出来たと思います。
クオカの天板を使ってらっしゃるんですね。
使いごこちはどうですか?
私はレンジに付いてる30cm角の天板を使っています。
なんか中央が丸く少し盛り上がってるんですよね・・(わかります?)紙がよれてスポンジにしわが付いてしまうのはそのせいかしら・・・?

ところでロールケーキのレシピっていろいろあるんですね。
図書館や本屋で立ち読みしてパラパラと見たりしています。
オススメはありますか?
【2006/05/19 08:43】 URL | みっちゃん [ 編集] | top▲


みっちゃん、こんばんは♪

紅茶のロールケーキって香りがとっても良くって好きです。
クオカの天板、使ってますよ~。
使いやすいですよ~♪
でもね、クオカのちょっとお高いでしょ?
もっと安い天板でも紙を何枚か重ねて敷くし
変わらないのかなあって思ったりしてます。
オーブンに付属の天板は紙がよれてしまうくらい中央が盛り上がってるのね。。。

ロールケーキ、いろんなレシピありますね。
私は面倒くさがりなので、スフレタイプってチャレンジしたことが
ないんですけど、作られた方の感想とか見てると
しっとりきめ細かくて美味しそうですね。
私は、「お菓子作りのなぜ?が分かる本」の生地が好きかなあ~。
でも、最近は手早く出来るシンプルなレシピばっかりで
作っています。
好みがあると思うので色々な方ので焼いてみられるといいんじゃないかな。
【2006/05/20 01:04】 URL | まる [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。