Top | RSS | Admin

2018.10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2018.12


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| top▲


撫子 ++++++++ 和菓子

2006/06/10 22:19

撫子

最近、餡子系が妙に食べたくなる私。大人になってきた?(爆)
今日は練りきり。
白玉粉をお水で溶いて、白餡に混ぜてレンジでチン。
食紅で色をつけて粘土細工みたい。
初めて作った練りきりは、撫子。
6月のお花なのね~。和菓子は季節を感じられていいね♪
それにしても、私はやっぱり不器用なのか?それとも力が有り余ってるのか??
もっと細く筋を入れなくちゃいけないのに・・・
繊細さがぜんぜん無いわね。。。

練りきりって子供達は食べないだろうと思って3分の1量で作ったんだけど
意外にも2人とも食べたの。
粒餡は嫌いでも白餡は食べるんだね。あっさりめで美味しかったね♪
今度は多めに作ろうっと。^^


Recipe「電子レンジでかんたん和菓子」
スポンサーサイト

テーマ=手作りお菓子 - ジャンル=趣味・実用

| コメント(2) | top▲


<<フィナンシェ | Top | ブリオッシュ>>




Comment
練りきりかぁ~。いいな。
白餡がいつまでもあるので、消費法・・・と考えてるんですが、食紅がナイ・・・。
和菓子の本も欲しいと思いつつ、何を買おうかという感じです。
「電子レンジでかんたん和菓子」今度探してみますv-218
【2006/06/11 15:23】 URL | やっさん [ 編集] | top▲


やっさん、こんばんは♪
練りきり、好き~?
わざわざお店で買うことってまず無いんだけど
こうやって家で作ると身近な感じでいいよ~
白餡、また買わなくっちゃって思っちゃった。^^
やっさん、白餡消費でケーキ焼いてたものね。
あのケーキも美味しそうだったね♪

和菓子の本は、図書館で借りて来たものだけど
なかなかいいので1冊欲しいなって思ったよ。
【2006/06/11 23:41】 URL | まる [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。